Empfohlen

Anna Berger
Anna Berger
Anna Berger ist eine investigative Journalistin, die mit ihrem unermüdlichen Einsatz und ihrer tiefgehenden Recherche Missstände aufdeckt.

Handball ist eine Sportart, die weltweit von Millionen von Menschen gespielt wird. Das Spiel besteht aus zwei Mannschaften, die versuchen, den Ball in das gegnerische Tor zu werfen. Wie lange ein Handballspiel dauert, ist eine Frage, die viele Menschen interessiert. In diesem Artikel werden die Grundregeln und die Spielzeit des Handballspiels erläutert, sowie weitere wichtige Details, die jeder Handballfan kennen sollte.

Grundregeln und Spielzeit

Die Spielzeit eines Handballspiels variiert je nach Altersklasse und Wettbewerb. In der Regel dauert ein Spiel 60 Minuten, die in zwei Halbzeiten von 30 Minuten unterteilt sind. Es gibt jedoch auch Wettbewerbe, bei denen die Spielzeit kürzer ist, wie zum Beispiel bei Jugendmannschaften, bei denen die Spielzeit auf 20 Minuten pro Halbzeit begrenzt sein kann.

Das Spiel beginnt mit dem Anwurf und endet, wenn die reguläre Spielzeit abgelaufen ist. Wenn das Spiel in einem Unentschieden endet, kann es zu einer Verlängerung kommen. In der Verlängerung wird die Spielzeit um zwei Mal fünf Minuten verlängert. Wenn auch nach der Verlängerung kein Sieger ermittelt werden kann, wird das Spiel durch ein 7-Meter-Werfen entschieden.

Regelwerk und Zeitvorgaben

Handball ist eine dynamische Sportart, die klare Regeln und Zeitvorgaben hat. Das Regelwerk des Handballsports wird vom Internationalen Handballverband (IHF) festgelegt und ist international gültig. Die Spielzeit beträgt für Erwachsene in der Regel 60 Minuten, aufgeteilt in zwei Halbzeiten von je 30 Minuten.

Halbzeiten und Pausen

Zwischen den Halbzeiten gibt es eine Pause, deren Länge je nach Wettbewerb variieren kann, aber üblicherweise 10 bis 15 Minuten beträgt. Die Spielzeit von Spielern, die älter als 16 Jahre sind, beträgt zwei Mal 30 Minuten. Im Altersbereich von 12-16 Jahren wird zwei Mal 25 Minuten Handball gespielt. Die Halbzeitpause beträgt in der Regel 10 Minuten bis zum Seitenwechsel.

Verlängerung und Unterbrechungen

Wenn es nach der regulären Spielzeit unentschieden steht, kann es zu einer Verlängerung kommen. Die Verlängerung besteht aus zwei Halbzeiten von je 5 Minuten. Bei Pokalspielen gibt es eine mögliche Verlängerung von einer Minute.

Während des Spiels gibt es verschiedene Arten von Unterbrechungen, wie z.B. Time-Outs und Auszeiten. Ein Time-Out wird von einem Trainer beantragt und dauert eine Minute. Jede Mannschaft hat pro Halbzeit zwei Time-Outs zur Verfügung. Eine Auszeit wird von einem Spieler beantragt und dauert ebenfalls eine Minute. Jede Mannschaft hat pro Spiel drei Auszeiten zur Verfügung.

Spielunterbrechungen können auch aufgrund von Verletzungen, Fouls oder anderen Gründen auftreten. In diesen Fällen wird die Zeit angehalten und erst bei Fortsetzung durch den nächsten Spielzug wieder gestartet.

Insgesamt ist Handball ein schnelles und dynamisches Spiel mit klaren Regeln und Zeitvorgaben.

Spieler, Mannschaften und Offizielle

Spielerrollen und -positionen

Ein Handballteam besteht aus sieben Spielern, von denen einer der Torwart ist. Die restlichen sechs Spieler sind Feldspieler, die in verschiedene Positionen aufgeteilt sind. Die Positionen sind Linksaußen, Rückraum links, Rückraum Mitte, Rückraum rechts, Rechtsaußen, Kreis und der Torwart. Jede Position hat ihre eigenen Anforderungen und Aufgaben auf dem Spielfeld.

Mannschaftskategorien nach Altersklassen

Handballmannschaften werden in verschiedenen Altersklassen eingeteilt, um sicherzustellen, dass die Spieler auf einem ähnlichen körperlichen und geistigen Niveau spielen. Die Kategorien sind E-Jugend, D-Jugend, C-Jugend, B-Jugend, A-Jugend und Erwachsene. Die Spielzeit und die Anzahl der Spieler auf dem Feld variieren je nach Altersklasse.

Schiedsrichter und Trainer

Jedes Handballspiel wird von zwei Schiedsrichtern geleitet, die dafür sorgen, dass das Spiel fair und sicher abläuft. Sie haben die Autorität, Entscheidungen zu treffen und Strafen zu verhängen, wenn ein Spieler die Regeln bricht. Ein Handballtrainer ist für das Training und die taktische Ausrichtung des Teams verantwortlich. Sie müssen sicherstellen, dass das Team in der Lage ist, auf hohem Niveau zu spielen und sich auf die Gegner vorzubereiten.

In Deutschland ist der Deutsche Handballbund (DHB) die nationale Organisation, die den Handballsport fördert und organisiert. Sie sind auch für die Ausbildung von Schiedsrichtern und Trainern verantwortlich. Die International Handball Federation (IHF) ist die weltweite Organisation, die den Handballsport regelt und organisiert. Die Nationalmannschaften spielen unter der Aufsicht der IHF in internationalen Wettbewerben.